辣湖南 这里是中国的辣椒中心

爱吃辣的省份有很多,但“辣湖南”却非同寻常。湖南是中国最早形成的嗜辣地区,也是辣椒在中国的首个“超级地区传播中心”。很多人不知道的是,湖南还是中国乃至世界的辣椒种业中心,拥有中国最大的辣椒种质库。而当你真的深入湖南,则会发现,“辣湖南”的热烈和出色,还远远不止以上这些……

辣椒是湖南民间文化中的一个特殊符号,能吃辣往往被看作是有勇气、有担当、敢为人先的表现,各地常举办辣椒节或吃辣椒大赛,参加者众多。图为湖南宁乡炭河古城举办的一场吃辣椒挑战赛,众多挑战者浸在漂满辣椒的冷水池里或满是冰块的冰桶中,进行吃辣椒比拼,体验两重天的刺激。光是观看,都能感受到浓烈的辣味。摄影/杨华峰

今天的中国,是一个不折不扣的辣椒大国,消费量和生产量都位居世界第一。作为一个外来者,辣椒在来到中国的400年间,以其超强的魅力席卷九州,征服南北。

多年研究辣椒的历史地理学者蓝勇曾绘制过一张中国嗜辣版图,划分了三个辛辣口味层次地区,东南沿海淡味区指江浙、福建、广东等地,北方微辣区囊括东北、华北、西北多个省区;而长江中上游重辣区则是辣味在中国的大本营,包括湖南、湖北、江西、贵州、四川、重庆、陕西南部等地。