新云冈 首建影像库 欲立云冈学

提及我国佛教石窟,许多人都会想到被誉为“三大石窟”的敦煌莫高窟、云冈石窟和龙门石窟。其中云冈石窟是世界唯一的大型皇家石窟群,连开凿时间早于云冈的莫高窟也受到“云冈模式”的影响,龙门石窟更是云冈石窟的延续和发展。不过,当“敦煌学”成为一代显学,光耀世界时,“云冈学”却如雾里看花,若隐若现。最近,云冈石窟研究院以7年时间细细雕琢,首次建起完整影像库,要逐步把“云冈学”立起来……

云冈石窟摄影团队拍摄现场
第5窟
云冈石窟位于山西省大同市以西约16公里的武周山南麓。石窟群依山开凿,规模宏大,自东迄西1000余米,现存大小编号洞窟254个,各类佛教人物造像59000余尊(身),各类龛式、塔形和纹样20000余个(处)。史载和考古成果说明,云冈石窟始凿于公元5世纪的北魏时期,是我国第一座开凿于首都附近的封建王朝皇家佛教石窟寺院。摄影/王雁珜

三大石窟中,云冈石窟的佛造像独树一帜

2020年5月中旬的一天清晨,山西高原,大同市西郊。武周山前的草木挂上了稚嫩的浅绿,在寒意阵阵中竞相萌发。因云冈石窟在此开凿,武周山开始名声鹊起。历经千年的风雨侵蚀与数十年的人工雕琢,这座由侏罗纪沉积砂岩构成的低平山丘,在变得“伤痕累累”的同时,也被赋予了某种神圣的内涵。

此刻,阳光从云冈石窟斑驳的砂岩上掠过,透过明窗,打在窟内大佛俊朗的面容上,仿佛是给佛像涂抹了一层金粉,整个洞窟旋即充满了生机。就像跳着轻快的探戈,阳光次第扫过山崖上鳞次栉比的洞窟,窟内的一尊尊大佛,就这样被太阳“唤醒”了。