不同高影响天气下琼州海峡通航气象条件分析实现成果转移转化

享未来地理网

1月10日,海南省气象台科技成果“不同高影响天气下琼州海峡通航气象条件分析”通过成果转化公示。

省气象台完成向企业转化的科技成果包括“基于REOF和聚类方法的海南岛低空急流冷空气降水天气形势差异分析”“海南岛典型海雾个例的边界层特征与数值模拟”和“2020年灾害性天气预报技术总结分析-海南前汛期线状中尺度对流系统个例对比分析”。这些科技成果进一步概括区域暴雨、持续性大雾、短时雷暴大风和冷空气大风等四类不同高影响天气下影响琼州海峡通航的天气概念模型,凝练不同天气概念模型对应的海峡通航气象条件物理量参数指标,有助于提高琼州海峡客观预报预警技术,为琼州海峡通航气象预报预警产品研发提供坚实理论支撑,具有较好的业务开发价值。

近年来,海南省气象局为积极引导和激励气象业务科研人员将科技成果向业务服务转化,推进气象核心技术取得突破性进展,制定印发《海南省气象局科技成果转化管理办法》,明确科技成果转化流程、方式、组织保障等,为科技创新和成果转化的实施提供了科学依据。

(作者:柯元惠 袁迎蕾 责任编辑:栾菲)