上海亚太台风研究中心院士工作站揭牌 聚力突破台风关键技术

享未来地理网

 1月3日,由复旦大学特聘教授、大气动力学家穆穆院士领衔的上海亚太台风研究中心(以下简称“研究中心”)院士工作站揭牌仪式举行,研究中心将引入高端智力资源,加强台风领域核心技术难题攻关,标志着研究中心科研平台建设迈出重要一步。

穆穆表示,团队将从国家重大需求出发,整合多方优质科技资源、学科资源、人力资源,重点围绕“海洋极端天气气候事件—台风模式—观测互动研究”展开工作,进一步发展和深度应用国际领先的条件最优扰动方法(CNOP),推动气象观测与数值模式深度互动,全面提升我国以台风为重点的极端事件预报能力,努力培养出一支台风领域高精尖的人才队伍。

该院士工作站的建立,是研究中心科研平台建设的重要进展,也标志着研究中心在科研实力、人才队伍和协同创新水平方面迈上新的台阶。研究中心将与进站院士专家团队积极开展决策咨询、人才培养、技术研发和成果转化等合作,充分运用院士专家的高端智力资源推动多学科交叉融合发展,增强台风研究领域的自主创新能力和核心竞争力,打造世界级台风科学研究高地,为各行各业防灾减灾提供更强大的科技支撑。

据悉,上海亚太台风研究中心院士工作站于2023年12月获市科协批准建设。团队由来自上海亚太台风研究中心、复旦大学、国家卫星气象中心、中国气象局上海台风研究所及中国科学院大气物理研究所的专家学者组成,针对台风领域核心难点和重点问题进行协同攻关。

(作者:王栋梁 朱情逸责任编辑:)