新基础测绘与现实立体中国建设四项技术文件发布

享未来地理网

为做好新基础测绘和现实立体中国建设,服务经济社会发展和生态文明建设,国土测绘司自然资源部近日印发了关于新型基础测绘和现实立体中国建设的四项技术文件。

其中,《术语解释》规范了新基础测绘和现实三维中国建设相关术语。 文件明确,新基础测绘是新时代基础测绘的新任务、新要求。 在维护基础测绘公益性要求的前提下,以重新定义基础测绘成果模式为核心和切入点,驱动技术体系和生产组织体系。 基础测绘体系全面升级转型为政策标准体系。 现实3D是在一定范围内真实地、三维地、顺序地反映和表达人类生产、生活和生态空间的数字空间。 它是新型基础测绘标准化产品,是国家重要的新型基础设施。 部门信息化提供了统一的空间基础。

《基本地理实体分类、粒度和准确度基本要求》明确,基本地理实体是新型基础测绘产品体系的核心,应按照“实体化、定时化、人机化”等要求兼容性理解”,同时充分考虑原始成果的利用。 在此基础上,结合对地观测技术的最新发展和基本地理实体的特点,确定基本地理实体的分类、粒度和精度。

《基本地理实体空间标识编码规则》明确,基本地理实体空间标识编码是适合基本地理实体管理和应用的识别代码。 具备实现基础地理实体全球专有标识、唯一标识和信息关联共享的能力。 特征。 构建空间标识编码可以有效提高基础地理实体数据的组织、处理、分析、传输和应用的效率,实现基础地理实体的规范化、规范化管理。

《地理实体基础数据元数据》规定了地理实体基础数据元数据的基本要求和元数据内容,适用于二维、三维表达形式的基础地理实体数据的生产、数据库建设、分发和应用。