万塔之城蒲甘被列入世界遗产名录

享未来地理网

近日,联合国教科文组织(UNESCO)决定将缅甸古城蒲甘列入世界遗产名录,标志着这座有着“万塔之城”美誉的佛教遗迹将不再是世遗的遗珠。

蒲甘古城群位于缅甸中部,坐落在伊洛瓦底河中游左岸。有人说,没来过蒲甘就不算来过缅甸。蒲甘的闻名缘于佛塔,公元9世纪到13世纪,蒲甘王朝的历代君王在此大建佛塔,先后建造的佛塔达万余座,故蒲甘被称为“万塔之城”。历史变迁和地震灾害已使它们昔日辉煌不再,现如今保存下来的佛塔约有2200余座。古城内建筑精巧、风格各异的佛塔遍布,无论朝哪个方向望去,总有数不清的佛塔在眼前,可谓“手指之处必有浮屠”,四处林立的佛塔与穿行在塔林中的信徒构成一幅绝美的画面,“万塔之城”的景象蔚为壮观。蒲甘佛塔以数量众多、保存完好、建筑价值高而举世闻名,特别在佛教建筑领域享有盛誉,与柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠并称为东南亚三大佛教奇观。

蒲甘在缅甸人民心中是一个佛教圣地,也是缅甸重要的旅游城市,联合国的这个决定意味承认蒲甘在人类文化遗产上的重要性,有助于引起各国对保护亚洲文化遗产的注意,为更好传承文明提供必要支撑。缅甸曾于1995年为蒲甘申报世界文化遗产,但未能成功。在首次申遗失败后,缅甸总结了相关经验,于1998年颁布了《文物保》,划分蒲甘文化保护区,并依法进行保护和系统的管理。经过长达几十年的努力,联合国教科文组织终于认可了缅甸政府在文化遗产保护方面的成果,核准缅甸蒲甘古城为世界文化遗产。缅甸外交官泽亚也在会议上发言,表示缅甸今后会更加努力维护、管理蒲甘古城。

实际上,在蒲甘文化保护工作方面,缅甸获得了包括中国在内很多国家的帮助。早在1961年,周恩来总理就率领中国友好代表团访问蒲甘,并为保护蒲甘的文物捐款。访问后,缅甸人民为纪念中缅友好和周恩来总理访问蒲甘,便用周总理的捐款在著名的瑞喜宫佛塔东门外修建了一座蒲甘凉亭。2016年,蒲甘发生了地震,导致389座佛塔受到不同程度的损坏,当时中国政府在第一时间向缅甸政府提供了现金援助,用于佛塔紧急抢修工作。2017年5月,中缅两国政府相关部门在北京签署了关于开展蒲甘古迹震后修复和保护合作的谅解备忘录。中国文物专家将进驻蒲甘,同缅方专家一道对蒲甘最高的佛塔——他冰瑜塔进行全面修复。

每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。近年来,中国政府积极参与文化遗产领域的国际治理,显示了中国作为一个文明古国、经济强国和文化大国的责任担当。为保护亚洲文化遗产,为保持亚洲文明特性、促进亚洲文明交流互鉴作出积极贡献,也为构建人类命运共同体作出中国的独特贡献。