湖南省委书记周强视察数字湖南基础设施项目建设并作出重要指示

享未来地理网

2月9日上午,湖南省委书记、省人大常委会主任周强,省委常委、省政府秘书长易连红党委一行视察湖南省国土资源厅数字湖南基础设施项目建设情况。

周强一行参观部门档案,观看省卫星定位连续运行基站科技共享服务平台(HNCORS)、基础地理信息公共服务平台(政府版)及金属化现场演示和土壤工程。 该部门档案馆是湖南省直属单位中唯一的“特级”档案馆,藏有丰富的土地、矿产、测绘地理信息资料。 周强指出,国土资源档案凝聚着前人的智慧,反映了历史地理的变迁。 它们是不可替代的宝贵数据。 这些数据必须得到很好的保存、开发和利用。

在省国土资源信息中心,周强仔细观看了空间地理信息演示,听取了数字湖南地理空间框架建设和应用情况汇报。 他指出,地理空间框架是经济社会信息化发展的基础平台,是数字湖南建设的核心。 要进一步加大投入,争取尽快建立全省统一的地理空间框架和地理信息公共服务体系,切实增强信息化发展的支撑能力。

此外,周强还专程来到国家超级计算中心长沙项目工地看望建设者,勉励大家以设计一流、第一一流的设备,一流的管理运营。

周强强调,要继续深化改革、扩大开放,进一步整合资源,加强保障,建设更多全国乃至世界一流的信息产业平台,不断提高国民经济社会发展信息化水平,加快建设信息化国家。数字湖南. 要进一步加大数字湖南基础工程投入,同时加强协调,整合资源,实现资源共享。 各地相关部门在建设相应信息系统时,必须以“数字湖南”地理空间框架为基础,避免重复建设。 建造。 要切实加强数字湖南基础设施工程推广应用,带动车辆导航、位置服务等新兴地理信息产业快速发展,为行政管理、城市管理、旅游等提供有力的测绘地理信息服务。人们的生产、生活。 要进一步加强与国家测绘地理信息局的沟通对接,尽快签署局省合作框架协议,落实好“天图”南方数据中心落户相关工作国家超级计算长沙中心。 (刘岩2012.2.13)