由于、历史、经济、社会、区划等原因,紧邻京津的河北形成了许多飞地,产生了许多有趣的社会现象。其中最有名的就是夹在京津之间的廊坊北三县(大厂、三河、香河)。这块中国面积最大的飞地,近年成了河北最具活力的地区。而河北与天津之间,还有“互为飞地”的奇特现象……

区划变迁造就了中国的“巨无霸飞地”,它出自河北的“大三香”

2014年夏天,我去紧挨北京通州的河北燕郊(按照行政区划,应该是“河北省廊坊市三河市燕郊镇”)办事,发现街上跑的许多汽车竟然挂着北京牌照,身旁轰然而过的是北京930路公共汽车,四周拔地而起的是一栋栋高楼大厦,这让我产生了时空穿越的错觉:我是在河北的土地上吗?

后来,看到媒体热炒“京津冀一体化”,我才意识到,我来到的是中国一个绝无仅有的地方,也是中国版图上最奇妙的地方。为啥?看了京津冀地区的地图就明白了:首先,河北从外面将北京和天津包了“饺子”,只留给天津一个出海口“喘气”;反过来,北京和天津又联手将河北包围,只不过它俩包围的只是河北廊坊市的三个县——大厂、三河、香河。