南美三国承诺大西洋森林地区零毁林

享未来地理网
  巴西、阿根廷和巴拉圭日前在阿根廷召开的世界林业大会上宣布,三国将在大西洋森林地区共同建立保护区,争取在2020年前保证该地区的森林面积总体不发生变化,实现“零毁林”的目标。

阿根廷代表在本次大会上表示,“我们计划保证超过1万平方公里的森林不会因为农业耕种或者其他工业用途而遭破坏。”为种植大豆等作物,阿根廷中部及北部的森林遭受大量砍伐。“绿色和平”及阿根廷森林生物基金会等5个环保组织的报告指出,阿根廷目前只剩下30%原始森林。

针对目前全球森林面积急剧减小状况,世界自然基金会国际森林部负责人泰勒指出,全球平均每分钟就有相当于36块足球场地大小(约2.5平方公里)的森林消失,“目前应对气候变化危机最紧要措施就是停止森林乱砍滥伐”。

事实上,为减小乱砍滥伐带来的威胁,遏制对南美广袤地区高覆盖的森林的破坏,巴西政府从2004年起就采取了严格的森林监督和管理,并取得明显成果。巴西环境部长明克10月27日提出六项应对气候变化的措施,其中包括大规模减少亚马孙热带雨林和稀树草原的林木砍伐,并提倡采用农牧业间作和直播技术等。据悉,巴西落实这些措施,每年需要增加20亿美元投资。

分布于南美洲的亚马孙森林是世界上面积最大的热带雨林,总面积达700万平方公里,其中巴西境内的雨林面积达500万平方公里。多年来,随着亚马孙地区农牧业和旅游业的开发,对森林的破坏日益加剧。据统计,1996年至2005年,巴西平均每年砍伐的森林面积达1.95万平方公里。森林砍伐和焚烧所产生的二氧化碳占巴西温室气体排放总量的70%以上。

自巴西政府采取森林监督和管理措施后,2006年至2008年,这一地区每年森林砍伐面积降至1.27万平方公里,预计2009年将是亚马孙森林砍伐面积历史上最少的一年。为应对气候变暖问题,巴西也积极参与全球气候谈判。巴西总统卢拉表示:“巴西将履行自己应对气候变化的义务,带着减排承诺去参加哥本哈根气候变化大会。”为此,巴西政府制定了全国气候变化计划,提出到2020年巴西砍伐亚马孙森林面积将在1996年至2005年的平均水平上减少80%,即每年不超过3800平方公里。如果实现这一目标,将减少48亿吨的二氧化碳排放。10月24日,巴西环境部进一步建议,到2020年巴西要减少温室气体排放量40%。

目前,巴西国会和社会各界就应对气候变化的相关立法和行政措施展开了积极讨论。巴西亚马孙地区有2500万人口,如何在限制砍伐森林的同时又能促进当地经济、社会的发展,满足当地民众生活需求,成为这场大讨论的核心问题。农场主和环境保护组织就亚马孙地区农牧场的森林保留地比例问题各持己见,争执不下。国会也开始讨论巴西政府提交的亚马孙土地重新登记法案以及限制外国人在亚马孙购置土地的法案。巴西亚马孙地区州长圆桌会议近日已提出巴西参加哥本哈根会议的政策建议,并强调了巴西建立碳交易市场的立场和原则。

点评

张小全(美国大自然保护协会中国部专家)

毁林会直接导致森林覆盖的完全消失,大部分储存在森林生物量中的碳将被迅速释放到大气中,毁林引起的土地利用变化还将引起森林土壤有机碳的大量排放。1990—2000年,全球年均毁林面积达14.6万平方公里,其中热带地区为14.20万平方公里;2000—2005年为每年12.90万平方公里,其中原始林6万平方公里。

 

毁林主要发生在热带亚洲、拉丁美洲和非洲,原因主要包括农业开垦、城市扩展、基础设施建设和不可持续的商业采伐。全球毁林引起的碳排放1850年为3亿吨,20世纪50年代初为年均10亿吨,本世纪初增至年均23亿吨,占全球温室气体源排放总量的17%左右。毁林是仅次于化石燃料燃烧的重要温室气体排放源,因此减少毁林也是减少陆地碳排放、减缓气候变化的重要措施之一。

值得注意的是,巴西、阿根廷、巴拉圭承诺到2020年实现“零毁林”的目标,与大多数国家更关注的“总的毁林”有本质区别。前者只关注森林面积的净变化,即如果将具有很高环境效益的原始林或天然林采伐后,种植工林(其环境效益往往要低得多),不视为毁林,而“总的毁林”则将此视为毁林。如何使减少毁林行动避免前例所述的环境负面影响,以及保证当地社区的参与并公平地获取社会经济回报,是减少毁林行动中应予以重点关注的问题。

(本文来源:人民日报2009-10-31)