峡谷通向喀斯特王国的驿道

峡谷,是通向喀斯特王国的交通要道。我们在西南地区挑选了贵州马岭河箱形峡谷、贵州北盘江谷中谷峡谷、广西漓江峰丛峡谷等五个类型和形成原因具有代表性的峡谷,来展现喀斯特峡谷的大美和神奇。

峡谷是我最喜爱的户外活动地,有水、有树、有石头的地方总是很美。可实地走访中国南方喀斯特峡谷的前一晚,我翻来覆去地睡不着,脑海里反复放映着一次峡谷遇险的画面。那一次,我和一些志同道合的同伴计划穿越广西金秀圣堂山的滴水河峡谷,领队经验丰富,行前队员们在培训、装备等方面都做了完美的布置,但我们仍险些失去一位挚友。那场意外只因遇上一次极小规模的山洪。当时下了一场小小的太阳雨,约一个小时后,河水由清变浑,我们迅速过河往对面高地转移。只20分钟,河水上涨了七八十厘米,河滩完全被淹没了,溪谷变成一条浪花翻滚的大河。最后一名队员将直径一厘米的登山绳绑在身上,刚下到河里,湍急的水流瞬间将他压入水底。岸上十几个男人合力拉扯才将他“拔”出来。从此,我对峡谷的印象多了一个“险”字。

湖北清江峡谷长阳段
天池河是清江的一条支流,在湖北省长阳土家族自治县资丘镇汇入清江。俯瞰这段峡谷,群山连绵,河流蜿蜒,颇有波澜壮阔之感。
摄影/邓新松

千沟万壑谁裁出,一江春水似“剪刀”