历史人物地理学中国历史人物传记数据库CBDB及学术地图出版平台

2018年3月19日下午1点,《中国历史人物传记数据库(CBDB)》和

“学术地图发布平台(CAMP)”研讨会在浙江大学紫金港校区海洋楼305机房举行。 研讨会由哈佛大学副教务长、东亚语言与文明系教授、著名汉学家、中国历史人物传记数据库管理员Peter K. Bol和中心访问学者王红苏主持。北京大学中国古代史系、浙江大学中文系教授、“大数据+人文学术地图”团队带头人徐永明主讲。 来自全国高校和研究机构的50余名不同领域的专家、学者和博士、硕士生参加了此次研究。

地理人物图片_地理人物传记_地理人物

研讨会原计划在上海、杭州招收30名学员,但报名的学员来自全国各地近60名,机房挤满了人。 首先,哈佛大学鲍彼德教授致辞。 鲍教授用流利的中文简单介绍了中国传记数据库(CBDB)的历史:中国历史朝代传记数据库源于郝若北教授的个人收藏,并捐赠给哈佛大学。 北京学会现隶属于哈佛大学费正清中国研究中心、中央研究院历史语言研究所、北京大学中国古代史研究中心。 随后,包必德教授讲述了CBDB项目的宏伟蓝图,即将中国每一个有记录的个体纳入一个自由开放的数据库中,以造福学术界。 最后,包教授精准阐释了数字人文的发展理念及其对推动整个人文社会科学的意义。

地理人物传记_地理人物图片_地理人物

工作坊的第二部分是王红苏老师的现场授课。 王老师向同学们详细介绍了CBDB的功能和实际操作,并指导每位同学在线登录CBDB网站,进行在线查询系统练习。 以《司马光》为例,从人物、官名、官方信息、社会关系、社会关系数据等各种延伸,说明了CBDB作为关系型数据库的独特优势。 随后,王老师介绍了CBDB(单机版)的安装和使用,并对吕祖谦的学术关系进行了GEPHI练习,将其社交关系网络可视化。 此外,王老师还教授了如何使用地理信息系统(QGIS),并利用CBDB与地理信息系统的结合,将吕祖谦弟子的地理分布展示在地图上。

地理人物_地理人物图片_地理人物传记

短暂的休息后,徐永明教授继续为大家呈现一场数字人文课程的盛宴。 作为浙江大学“大数据+学术地图”创新团队带头人,徐永明教授多年来作为哈佛大学访问学者,深耕数字人文领域,并取得了丰硕成果。 徐老师讲授的主要内容是学术地图的制作和发布。 他指导学生如何建立Excel数据库,如何制作密度图、点图、轨迹图和分层彩色图。 他还展示了汤显祖的轨迹图和其他地图。 演示了Excel表格中一些函数的应用。 最后,徐老师特意邀请了GIS专业博士生刘瑶,现场演示了如何在学术地图发布平台(amap.zju.edu.cn)上上传图层、查看图层、创建地图、查看地图。

本次研讨会内容丰富、前沿、视角多元。 通过本次研讨会,学员们进一步了解了数字人文领域的国际前沿趋势和主要热点,掌握了部分数字人文技术,为我国开展数字人文研究积累了经验。 必要的理论方法。

地理人物_地理人物图片_地理人物传记