航空母舰为什么这么难造

1945年,击败北洋海军整整半个世纪之后,日本海军联合舰队终究还是难逃覆灭的命运,旗舰大和号—世界上最大的铁甲战列舰—在冲绳岛战役中被美军飞机击沉。从此,战列舰时代被尘封进了历史,取而代之的是新的航空母舰时代的到来。然而,航母的建造和装备配置难度远非一般国家的技术实力所能攻克。因此,虽然横行世界已近百年,它始终不曾摘下世界最昂贵、最庞大、最复杂武器系统的神秘面纱。

航空母舰—开启海洋的新时代

1910年,当美国人尤金·埃利驾驶一架双翼机从铺设在“伯明翰”号巡洋舰上的飞行甲板起飞时,也许没有意识到,他开创了一个时代,一个以航母为标志、新的海洋时代,虽然有飞行甲板的“伯明翰”号还远不能称作航空母舰。7年后,人类历史上第一艘真正意义的航空母舰诞生了—英国海军的“暴怒”号。与几乎所有新生事物一样,最初的航母非常稚嫩,往往由其他船只改装而成,它们的先祖是那样的不起眼—失意的巡洋舰、邮轮甚至运煤船。然而,20年后,它们却掀起滔天巨浪,把大舰巨炮们彻底冲进了历史的垃圾场。

2006年6月,美国海军在太平洋组织了规模极其宏大的“勇敢之盾”联合军事演习,参加演习的共有3艘航母,分别是林肯号、小鹰号和里根号。虽然在大规模海战中可能需要三航母编队作战,但如此紧密的队形在实战中是不会出现的。

航空母舰取代战列舰不是历史的偶然,而是不可阻挡的趋势,因为航母战斗群是军舰与飞机构建而成的完美作战体系。作为水上可移动机场,航母的出现使战机不再受飞行半径的制约,可以轻松越过大洋,直插敌后。拥有了完备战力的航母编队,就等于拥有在广阔大洋中任意地方开辟空军基地的能力。在战时,这几乎可以成为决定战争胜负的关键。反观传统力量的代表—战列舰,即便射程再远的火炮,与航母舰载战机相比,也只能望尘莫及,即便铁甲再坚固的船体,在盘绕空中、遮天蔽日的敌方机群面前,也只能变成移动缓慢、无力还击的靶标。