寻找伪装生物 朗布隆水下的cosplay

在自然界,伪装是生物生存和繁衍必备的技能,而生物神奇的伪装也是摄影师颇为着迷的拍摄题材。近几年,在水下摄影圈中,菲律宾的朗布隆岛成为颇受欢迎的岛屿。这里位于被称为“珊瑚金三角”的海域,有着密集的珊瑚礁和丰富的小型海洋生物。摄影师在这里拍摄近十年,为您娓娓道来朗布隆水下生物的伪装本领。 

 

幽灵海兔,海底蠕动的毛线团
如果不经人指点,你很难看出这个像毛线团的生物是什么。这是菲律宾朗布隆岛的明星生物幽灵海兔,2012年才被正式命名。海兔因为长着一对标志性的兔耳朵般的触角而得名,也被称作海蛞蝓。它们属于软体动物门腹足纲动物,但又与常见的腹足动物如田螺、蜗牛不同,是腹足动物家族中一个特殊的成员。它们没有石灰质的外壳,外壳已退化成一层薄而透明、无螺旋的角质壳。在演化的过程中,海蛞蝓已经失去坚硬外壳的保护,因此发展出其他方式来抵御天敌,例如有些海蛞蝓会吃刺丝胞动物,然后把刺丝胞转移到自己身上;有的会累积食物中的毒素,让敌人吃了以后中毒。幽灵海兔是海蛞蝓家族很特别的物种,透明的身体上有着头发丝般细的白色线条,让自己隐身在环境中。如果不是它张开大嘴进食,你很难分辨出哪里是头,哪里是尾。图为幽灵海兔 Melibe colemani 

“一旦你了解这些生物的生存智慧,你也会跟我一样对它们着迷。”Yoshi Hirata看着电脑中刚刚拍摄的照片对我说。他是一名资深的水下摄影师,也是一位海洋生物学家。照片中一只异铠虾(Allogalathea elegans)藏在海百合羽毛状的触手中,它身上红白相间的颜色与它的“房东”几乎完全一样,而且甲壳上还有类似海百合的环状纹路。这就是Yoshi Hirata所说的生物的“生存智慧”——伪装,如果不是亲眼所见,一般人很难想象,一只虾是如何做到“隐身”的,让自己能完全融入到环境中。

受Yoshi Hirata的影响,从2012年开始,我也成为了一名水下摄影师,海洋生物的伪装成为我主要拍摄的题材。因为居住地在中国台北和越南胡志明市的原因,东南亚的海岛是我主要拍摄水下生物的地方,在菲律宾、印度尼西亚都有很多非常棒的潜水拍摄点。因为地处东印度洋和西太平洋的交汇区,这个区域是全球海洋生物多样性的中心。从菲律宾北部向西延伸到新几内亚岛的区域是著名的世界“珊瑚金三角”,这一带的浅海珊瑚礁孕育了全球76%的造礁珊瑚物种,有超过3000种鱼类和数千种软体动物、甲壳类和棘皮动物生活在珊瑚礁中,物种丰富度堪比陆地上的亚马孙雨林。如果你想要拍摄水下生物,这里是一定不能错过的地方,尤其是菲律宾。