地质风景园林国土资源土木工程还有哪些专业可以从事GIS开发

秋季招聘即将到来,这也是考研备考的黄金时期。 很多朋友在后台私下问我,我是XX专业,想开发GIS,但是读GIS专业会不会很难? 你有什么学校推荐吗?

 

类似的情况还有很多。 我能理解高年级学生即将毕业,为找工作而发愁的心情。 毕竟,今年的就业形势比往年更加严峻。

图片/

我想考研,但不知道如何选择学校和专业。

图片/

首先不得不说,GIS考研专业和院校设置相当复杂,信息鸿沟足以让学生们应接不暇。

比如“人文地理学”、“土地管理”等专业都是文科或文科专业,通常不修数学。 大多数理科、工科和综合类院校的GIS专业都参加数学考试。

与此同时,一些大学,比如近年来很热门的南方师范大学、华中师范大学,以前没有参加数学考试,但现在也开始参加数学考试了。

有些学校要求机考,比如中国大学、武汉大学。

GIS 是一门跨学科的学科。 本科四年所获得的专业知识并不扎实,实践也只是肤浅,不符合就业要求。

对于他们来说,考研是一件好事。 对于提高学历和专业水平非常有帮助,在一定程度上可以帮助学生更好的就业。

然而,对于专业就业不好、犹豫是否要跨专业考研的学生来说。

我想说,“只有GIS专业才能做GIS开发”的观念确实需要刷新。

更何况,还有一群同学,本科时并不是GIS专业,但最终却转行成为了GIS开发者。

学生案例1:将自然地理转化为GIS开发

2301班L同学,2021年毕业,获得《自然地理与资源环境》学士学位,2022年8月正式参加工作。以前在北京一家公司做数据处理,工资4000。 后来我在2023年初报名了01特训营,毕业三周就拿到了一家国企上市公司的offer,底薪15K,各种福利奖金,年薪综合。 20W。

图片/

图片/

学生案例 2:将自然地理转化为 GIS 开发

2301届C班学生,也获得了“自然地理与资源环境”专业的学士学位。 在新中地学习4个月后,他成功加入西安一家上市公司,月薪8K+周末休息+补贴+项目奖金+14K工资。

图片/

图片/

学生案例三:农业资源转移到GIS开发

L同学毕业于“农业资源与环境”专业,获学士学位。 完成系统学习后,他成功加入一家国企子公司(非事业单位)从事gis开发工作,薪资9000*14,还有项目奖金、节日奖金等各种补贴。 。

图片/

图片/

学生案例4:将土地资源转化为GIS开发

L班2203班,2000年出生,本科专业“土地资源管理”。 毕业后,他成功转行成为3D GIS开发工程师,就业薪资上涨40%。

图片/

图片/

学生案例 5:景观设计到 GIS 开发

S同学,景观设计专业本科毕业,参加2203GIS开发就业班,毕业后加入某大型GIS公司担任开发人员,薪资9K。

图片/

图片/

学生案例 6:地质学转移到 GIS 开发

L同学,本科专业“地质”,参加2203GIS发展特训营就业班。 毕业后加入一家大公司从事GIS开发,工资9500+餐补+电话补贴+电脑补贴+周末休息+全五险一金。

图片/

学生案例 7:将土木工程转变为 GIS 开发

2203届W同学,本科专业为“土木工程”。 学习结束后,他获得了2家上市公司的offer。 最终就业工资1万+六险一金+项目奖金+加班补贴+餐补。

图片/

类似的案例还有很多,部分学生拿到了更高的工资,但出于保护学生隐私的考虑,不方便透露更多。

他们为什么选择做GIS开发? 我总结了一下,主要有以下几点。

1.本专业就业环境较差

事实上,上述一些专业的学生并不是“找不到工作”,而是“工作环境很差”。 一般来说,你必须去建筑工地或野外工作,并且你经常出差。 假期少,生活不方便。 很多人无法适应。 例如,学测绘工程的学生经常要到野外进行实地考察和测量,收集数据。 他们在荒凉的西北; 荒山老林,蛇虫鼠蚁出没; 他们背着机器设备,经受风雨、烈日……比如,土木工程的网友反映:“一般来说,本科毕业后,就到施工单位去,施工单位确实可以做取得了一些成绩,但是强度大、时间紧,这些都是客观因素。但是如果你能耐得住寂寞,在工作中多记住、多学习,几年后,你会有质的提高,但基本上可以肯定的是,你可能要永远在那种环境下工作。”

很真实,不是吗? 但他们认清现实,知道自己想要什么,目标也很明确。

引用05期做数据处理的同学的话:

图片/

2.就业和资金状况堪忧

“钱景”不是指现在的薪资,而是未来几年甚至十年的发展空间。 显然,在这个物价、房价不断上涨的时代,上述很多专业的薪资已经不具备竞争力,未来晋升的空间有限。 比如“风景园林”、“土地资源”等专业,主要就业方向仍然是各大设计院、房地产公司等,但由于这些专业的毕业生数量较多,因此对毕业生的需求量较大。相关职位相对较少。 ,导致就业市场的激烈竞争。 此外,受政策、经济、社会因素的影响,行业需求也会发生变化。 尤其是近几年来,房地产行业一直在走下坡路。 没有那么多地方可供你设计规划,就业机会自然也少了。

3、就业状况性别差异明显

前面提到,很多专业都需要外出工作,比如城乡规划、水利、地质、土木工程等专业,工作环境本来就比较恶劣。 这对女孩的就业不太友好。 并不是说女孩子不能吃苦。 上述大多数职业的工作环境都非常艰苦,企业在选拔员工、考虑稳定性时更倾向于考虑男性。 所以相对来说,女生的就业机会就更窄了。

之前我们提到城乡规划专业的时候,我们专门做了分析。 没看过的请点这里:城乡规划专业学完了吗? 如何打破现状,实现轻转业?

以上专业,转GIS开发,与前面提到的城乡规划专业类似。 根据学生的情况,可以总结出以下原因:

1、GIS开发就业没有什么大的限制

在学生的学习和就业过程中,可以看到,单位对学生的专业背景要求并不高,而是更注重技术和项目经验,以及学生的面试表现。

在一些招聘软件中,你还可以看到很多公司甚至对专业没有限制。

图片/

2、起点与零基础相同

众所周知,GIS开发是从Web前端开始的。 无论您是GIS、测绘、城市规划、遥感、地质、人文地理学、自然地理学、土地、土木工程、园艺等专业,您都将从零开始学习GIS开发。 大家的起点都是一样的,不存在因为不是GIS专业而学习困难的情况。

3、地理信息系统专业知识

前面说过,每个人都是在没有编程知识的情况下开始学习的。 上述测绘、城市规划、遥感、地质、人文地理学、自然地理学、土地、土木工程、园林等专业大部分为理科专业,在校生。 这段时间接触了一些地图学、制图学、地图格式等基础知识。 这些知识可以帮助大家在学习GIS开发时快速加深GIS开发底层思维的建立,有利于学习和进步。 以上只是对这些学生宏观情况的了解。 学生自身的努力、授课老师的精心帮助、就业老师的推荐和把关,都是他们成功过渡到GIS开发的必要条件和根本原因。

认清现实,设定目标,勇敢前进,克服障碍。 也许下一个成功案例就是你! 3D webgis开发就业班+GIS叮当一周试学(GIS668800)

自然地理与资源环境_地理自然特征_关于亚洲地理自然方面的之最/

☑0个基础知识要学 ☑助力就业 ☑首选轨道

扫描二维码即可领取7天免费试听课程+海量GIS数据