全球气候变暖致升温效应显著 拉萨首次入夏

享未来地理网

拉萨6月末首次达到了中国气候季节划分的夏季标准,这是当地自1955年有气象观测记录以来首次入夏。
2019年6月,大部气温偏高,降水偏少,多地日最高气温破历史极值。 记者在拉萨观察到,6月中下旬,当地电器商场电风扇、家用空调开始热销。往年拉萨夏季较为凉爽,大量商家并不销售电风扇,而今年电风扇则供不应求。 据悉,6月25日至29日,拉萨连续5日平均气温超过22℃,首次达到了中国气候季节划分的夏季标准,这是当地1955年有气象观测记录以来首次入夏。 自治区气候中心副主任石磊称,拉萨常年月平均气温最高值出现在6月。此次短期内出现气温达到入夏标准的情况属异常现象,不具有普遍性,拉萨仍属于气候季节划分的无夏区。 石磊分析本轮天气现象的主要原因,6月以来,高原上空受高气压影响,形成强烈的气流下沉增温和辐射增温。 气象数据显示,6月月平均气温为13.7℃,较常年值偏高1.3℃。6月24日,拉萨、贡嘎、尼木、加查4个站日最高气温均突破30℃,超历史年极大值。此外,6月月平均降水量为30.5毫米,较常年值偏少57%。 持续的晴热少雨天气致使阿里大部、沿雅鲁藏布江一线、那曲市西北部、昌都市大部、林芝市大部等发生较高等级气象干旱。 石磊称,在全球气候变暖的大背景下,地处高海拔的青藏高原升温效应比其他地区更为显著。 自治区气候中心发布的《2018年气候变化监测公报》显示,1961年至2018年间,的平均气温增幅为每10年0.32℃。升温易使雪线上升、冰川退缩、湖泊扩张、冻土退化,极端气候事件风险加大。 7月2日至5日,大部出现明显降水天气过程,此次大范围降雨明显缓解了前期晴热状况,增加了空气湿度和土壤墒情,有利于农牧业生产。