地理信息系统

享未来地理网

地理信息系统是利用计算机程序捕获、存储、更新、处理、分析和显示各种形式的空间数据的信息系统。 一般简称GIS。

地图是最传统的空间数据,而卫星图像、卫星定位系统数据则是现代空间数据。 最早投入运行的GIS系统是加拿大政府部门于1962年开发的,当时的主要目的是存储大量的土地调查数据。 GIS在20世纪80年代由于商业和个人计算机的普及而开始逐渐发展。 20世纪90年代,信息互联网的兴起带来了GIS的大幅增长。 与此同时,商业GIS也迅速发展。 2000年以后,它逐渐融入了老百姓的日常生活。

GIS最重要的功能是空间数据的定位、查询、分析和显示。 一般研究或商业GIS系统结合了地图显示、数据显示、查询分析模块等功能。 空间定位是通过坐标、地名、地标等信息找到具体位置,然后浏览数据。 查询利用空间和属性条件对数据进行过滤,以获得所需的空间数据。 分析是增加数据价值或生成新数据的方法; 如最短路径分析、叠加分析、环境分析等; 或者添加空间分析模型进行更复杂的分析,如土地适宜性分析模型、灾害风险分析模型等。显示方式除了地图外,还包括动态显示或三维显示。

GIS应用通常需要集成多种数据。 重要的空间数据包括基础地形图(包括地名、地标、行政区划边界)、房屋地址、地籍图、路网图、卫星影像和航拍底图、地质图、动态气象数据、水文数据、交通数据等。数据。 等待。 例如,滑坡危险区域的确定需要收集坡度、植被、地质、土壤、降雨条件等诸多信息。

在线地图工具Google Earth 是一个通用的GIS。 汽车导航、手持导游系统也属于GIS; 电信公司提供的基于位置的服务(LBS)和房地产信息系统也大多采用GIS作为空间信息处理平台。 GIS在政府部门中得到广泛应用,许多政府信息系统都融入了GIS功能。 例如,行政院防灾赈灾委员会防灾赈灾信息系统、台北市政府工务局地理信息E点、台北市地理信息数据仓储系统等。 还有许多商业应用,例如车队管理系统、位置选择分析、市场分析或旅程规划辅助等。

“地理空间技术”(geospatial tec-nology或geo-tec-nology)与纳米技术、生物技术并称为21世纪三大新兴技术之一。 地理信息系统(GIS)、遥感(Remote Sensing)、全球定位系统(GPS),又统称为3S系统,都是地球空间技术的重要成员。 随着应用范围的扩大,未来的地理信息系统已经从学校、办公室走进千家万户。 未来,手机等移动设备将成为每个人生活中必不可少的工具。 无论现在还是将来,GIS都将对人们的生活、生产和生态产生巨大的影响。

中文关键词:地球空间技术、位置服务、全球定位系统、遥测

英文关键词 地理空间技术、基于位置的服务、全球定位系统、遥感

参考文献 内政部。 1992.《土地信息系统实施方案》。 台北:内政部。 史宝旭编. 1993.《地理信息系统》,第一章。台北:儒林。 邓伟杰、周天英。 1998.《GIS技术大观园》。 《逢甲大学地理信息系统研究中心系列丛书》3.台北:松岗计算机。 林杰斌,刘明德。 2002.《地理信息系统GIS理论与实践》。 台北:文奎资讯。 易志忠,朱子豪。 2008.“探讨利用面向服务的架构工作流技术重构传统空间信息决策过程”。 收录于《中国地理学会研究生-论文集》。 朗利,P.A,等人。 2001.地理信息系统与科学。 英国西苏斯:Jo-n Wiley & Sons。 Maguire, DJ 1991。地理信息系统原理和应用。 哈洛,Es-,英国:Long-n Scientific & Tec-nical; 纽约:威利。 Korte, George B. 2000。Te GIS Book,第 5 版。 纽约:OnWord 出版社。

加德尔斯、肯恩. 1996。分布式异构地理信息的综合数据模型。 C-ampaign,伊利诺伊州,美国:Tec-nical USACERL.C-ang, K. T(张康聪)。 2003 年,《地理信息系统简介》,第二版,纽约:McGraw Hill。 Kealy,A.,S.Winter,等人。 2007 年。“下一代基于位置的服务的智能定位模型。” 基于位置的服务杂志,1(4):237-255。 Patterson, TC 2007。“Google 地球 – 作为(不仅仅是)地理教育工具。” 地理杂志,106(4):145-152。 Raper,J.,G. Gartner 等人。 2007 年。“对基于位置的服务及其潜力的严格评估。” 基于位置的服务杂志,1(1):5-45。 Raper,J.,G. Gartner 等人。 2007 年。“基于位置的服务的应用:精选评论。” 基于位置的服务杂志,1(2):-111。 土地信息系统。 ngis.moi.gov.tw