微生物菌剂破解作物连作障碍

享未来地理网

9月以来,中国农业科学院棉花研究所棉花病害防控团队科研人员连续在新疆石河子、阿克苏、昌吉以及河南安阳等地召开4次作物连作障碍及土传病害绿色防控技术体系集成与示范现场观摩会。棉花病害防控团队重点针对棉花、辣椒等作物连作障碍形成原因、土传病害发病规律、不同等级病田防控措施及新型复合微生物菌剂“中棉菌乐土”缓解作物连作障碍、防治作物病害技术进行了培训指导,并现场解答了农民在生产中遇到的问题。

活动邀请了棉花、辣椒等作物植保、育种、生产等方面的多位专家,分别对新疆昌吉市大西渠镇思源村棉田、河南安阳县后白璧村辣椒田进行了现场鉴定。经专家田间勘验鉴定,在思源村棉田,微生物菌剂处理区棉花平均病情指数为7.45,对照区棉花平均病情指数为23.78,与对照相比,防治效果为68.67%;处理区亩成铃数96567个,对照区亩成铃数87800个,与对照相比,处理区亩成铃数增加8767个,提高9.98%。在白璧村辣椒田,“中棉菌乐土”防病效果达81.2%;单株结果数增加11.9个,提高24.9%;单株成熟果数增加19个,提高64.2%。鉴定专家组一致认为“中棉菌乐土”对棉花、辣椒等作物具有较好的防病增产效果,推广应用前景广阔。

中棉所棉花病害防控团队首席科学家朱荷琴研究员介绍,棉花、辣椒、茄果类等作物连年种植后,即使正常管理,也会出现生长发育不良、产量降低、品质变差、病虫害严重等现象,也就是连作障碍,枯、黄萎病等土传病害发生加重占连作障碍成因的70%。加强技术创新,解决连作障碍是棉花、辣椒等产业发展亟须解决的问题。

据介绍,“中棉菌乐土”是中棉所棉花病害防控团队历经10多年攻关研究,采用微生物组学、现代生物技术等方法,将内生拮抗真菌与根际益生细菌组合研制的一种新型复合微生物菌剂,可用于棉花、辣椒等作物,具有缓解连作障碍、防治作物土传病害、改善土壤微生态环境、促进作物生长、提高作物产量和品质等多重功效。2021年至2023年,“中棉菌乐土”在新疆昌吉州、博州、石河子、奎屯、阿克苏、阿拉尔等棉区及河南安阳辣椒田试验示范30多万亩。