医巫闾山辽帝陵 湮没千年后考古揭开北镇皇陵谜踪

由契丹族创立的辽帝国是一个波澜壮阔的王朝。它雄踞中国北方200余年,传袭九位帝王。然而,辽代帝陵中位于中华“北镇名山”医巫闾山的显、乾二陵却一直扑朔迷离,踪迹难辨。2014—2019年,辽宁省文物考古研究所对医巫闾山辽帝陵进行了考古勘察,将这一湮没于战乱烽烟和岁月长河中的重大遗珍寻觅出来。从中,也透视出辽代帝王家诸多的荣耀与纷争,权谋和悲喜。 

 

辽朝立国二百余年,共历九帝(正式登基),死后分别葬5座皇陵,其中祖陵、怀陵和庆陵位于今内蒙古自治区赤峰(巴林左旗和巴林右旗)一带,靠近辽都城上京城。显陵和乾陵则位于医巫闾山东麓辽宁省北镇一带,相对偏远。医巫闾山是中国“五大镇山”之一的北镇,这里山高谷深,加上辽末战火摧毁、数次盗劫和文献匮乏,千年以来,医巫闾辽帝陵形迹难辨,方位不明,成为被磅礴医巫闾山收藏的一个古老谜团。图中蓝色建筑内为帝陵新立遗址。摄影/商利民 

辽代是一个颇值得书写的王朝。唐朝灭亡以后,北方草原民族契丹人建立起强大的军事帝国(公元916—1125年),先后与五代十国和北宋、西夏并立。不过,人们在谈到这一段历史时,往往以宋为主体。在大众印象中与辽帝国相关的标签,也多是澶渊之盟、萧太后、杨家将等。

相比于声名显赫的秦始皇陵、明十三陵、清帝陵等,辽帝陵的存在感也弱很多。究其原因,除了公众对辽王朝关注较少之外,辽帝陵本身也命运多舛,大多被破坏严重,面目不清。1125年辽朝被女真人建立的金朝灭亡,金兵对辽陵进行了大肆盗掘与报复性破坏。“辽国上世冢茔所在,皆焚劫发掘无遗”。辽人的厚葬习俗也使辽墓屡遭后世盗墓者侵扰和劫掠。时至当代,辽代诸帝陵地面建筑绝大部分都已荡然无存,大量文物下落不明。辽代史册档案也多毁于战火和岁月,文献记载不详。