豪华驶上青藏路

7月1日,期待已久的青藏铁路列车就将奔驰在世界屋脊之上。这是史无前例的一趟列车。不久,另一趟史无前例的列车也将发出,它就是青藏铁路豪华观光列车。高昂的票价、豪华的设施、星级的服务……零星的传言,给这趟列车披上了一层神秘的面纱。不过,通过世界上现有的豪华列车,也许我们能够窥见到它的一点容貌,并且想象它的运行情况。

 

在蓝天白云的相伴下,青藏铁路像一条钢铁长龙,以不可阻挡的气势,在唐古拉山脚下渺无人迹的青藏高原上延伸、延伸。褐红色的荒漠因为有了这条长龙,顿时有了生气。不久之后,隆隆而来的列车就将从它上面驶过,青藏高原将迎来怎样的明天?是繁华还是喧腾?总之,青藏高原的历史从此不一样。摄影/田捷砚
 

7月1日,随着列车汽笛的一声长鸣,青藏高原不通火车的历史即宣告结束。围绕着青藏铁路通车,众多的媒体在大做文章,而“坐着火车进”似乎也成为眼下的一种新时尚而被大加宣扬。确实,此时此刻,有谁愿意放过这一社会热点呢?毕竟去已成为太久以来大多数中国人心中的一个梦,任何与这个梦有关的丁点儿消息,都会牵动人心。

川藏公路的艰险、青藏公路的高寒缺氧、进出机票的昂贵与难求,这些一直都是人们去的障碍,而乘坐大容量、快速以及票价相对低廉的火车进当然成为人们最大的期待,各大旅行社也都在跃跃欲试,组织和筹划坐火车游青藏。甚至还有这样的消息传出:即将开通的首趟北京至拉萨、上海至拉萨等6条客运专线的车票已预订满员!可见“天路之旅”是多么令人向往。