全国农业职业教育教学改革联盟会议在湖南怀化举办

享未来地理网

近日,全国农业职业教育教学改革联盟会议、2023年职业教育活动周暨第三届全国职业院校智慧农业种植大赛启动仪式在湖南省怀化市举行。本次大会由中国农业出版社主办,来自农业农村部、教育部、中国农业出版社、全国62家职业院校和企业共200余名代表参会。

初夏的湘西,万物并秀,专家云集。会场门口,摆放着上百种由中国农业出版社出版的农业类教材,引得参会代表纷纷驻足阅览。本届全国农业职业教育教学改革联盟会(以下简称联盟)聚焦课程教材改革,围绕农业专业建设开展研讨交流。

会上,农业农村部科技教育司教育处二级调研员王馨说,当前正处于职业教育快速发展的黄金期,农业职业院校应当发挥优势,做精做强农业特色专业,而非追求多而全,并从需要什么样的人才、培养什么人、怎么培养三方面进行了详细阐述。

教育部职业教育与教育司二级巡视员刘杰以“推动职成教育更好服务乡村振兴”作主题报告。他表示,涉农人才素质堪忧,存在“招不来”“下不去”“留不住”“用不好”等瓶颈问题,应建立多部门协作的工作机制,建立健全县、乡、村职业教育和培训体系,显著提升涉农职业院校服务乡村振兴的能力和质量。

“高质量的职业教育教材作为深化职业教育教学改革的关键要素,是支撑现代职业教育体系建设、实现职业教育高质量发展的基础性保障。”中国农业出版社、董事长、社长刘天金表示,今后,将以更优质的产品、更周到的服务,为广大院校师生提供从教材到资源、平台的全方位支持。

据了解,联盟成立14年来,一直聚焦农业职业教育教学改革热点、重点与难点,邀请专家学者进行分析解读、经验介绍,组织各成员单位研讨交流,如今已成为深化职业教育教学改革的重要交流平台、校政行企合作对接的桥梁纽带。

在同期举行的第二届全国职业院校智慧农业种植大赛颁奖仪式上,一位位获奖代表笑容满脸地走上领奖台,收获属于他们的荣光。

“第一次在机器上种菜,感觉很新颖,从泡水到配置营养液,我都一项项学习,最终收获了无土栽培的生菜,也取得了自己满意的成绩。”领到获奖证书,浙江经贸职业技术学院的参赛学生江帆满脸喜悦地说道。

据了解,本届大赛实现了在第一届基础上的提档升级,被列为教育部职业教育活动周期间由农业农村部牵头的全国性活动。大赛的升级,对于深化产教融合、校企合作,推进“岗课赛证”融通育人模式具有重要意义,将在更高的平台、更广的范围全面展示农业职业教育新模式、新形象。

“这次比赛,促进了学校涉农专业教学改革,也提高了师生技能水平。今年,我们会认真总结第二届比赛经验,充分准备,争取获得更优异的成绩。”来自广西桂林农业学校的教师刘洋信心满满。

“作为大赛主办单位,我们将全力做好服务保障工作,确保大赛各项活动顺利完成,并热忱欢迎各职业院校积极参与,共同努力把大赛打造成产教深度融合、展现职教风采的名片。”中国农业出版社职业教育出版分社社长徐芳说。