卫星照片显示:北极在历史上首次成为孤岛

享未来地理网
据英国《每日邮报》今天(9月1日)报道,最新卫星照片显示,北极在人类历史上首次成为一个岛屿。三天前拍摄的卫星照片显示,由于冰块的融化,著名的西北和东北通道已畅通,这使船只在北极冰帽附近海域航行成为可能。
航运公司一直在急切地等待西北和东北通道的畅通,它们希望这将使航线距离减少数千海里。但对于研究气候变化的科学家来说,这是全球变暖对地球造成破坏的又一个迹象。研究海洋冰块的科学家马克·塞雷泽称,这些图像是一个“历史事件”,这些图像加深了人们对北极冰帽正“加速消失”的担心。
由美国宇航局提供的卫星图片首次表明,两条联接大西洋和太平洋的近道即西北和东北通道首次同时没有冰块的存在,这一情况在125000年内还是首次出现。2005年,俄罗斯附近的东北通道畅通,但是位于加拿大北部地区的西北通道仍被冰堵塞。2006年的情况则刚好相反。最新的卫星数据显示,西北通道在上周末畅通,而堵塞东北通道的剩余冰块在数天后解体。获得美国政府资助的国家冰雪数据中心的塞雷泽教授称:“西北和东北通道都已畅通,这是一个历史事件。我们今后将更多地看到这一情况的出现。”
航运公司已作好了探索新航线的准备。总部在不来梅的Beluga集团计划明年向东北通道派出首艘船只,这将使德国至日本的航线缩短4000海里。如果冰快继续以目前的速度融化,那么船只将很快可以跨越北极。许多科学家认为,在2030年之前,北极附近的大块冰层在夏季时会完全消失。其他科学家认为,在五年后,北极的七月中旬和九月中旬将是无冰期,北极目前终年封冻。就在四周之前,由于融化的冰山引发了洪水,加拿大奥育图克国家公园内的游客不得不被疏散,这个国家公园名字的意思是“永不解冻的土地”。
(来源:中国网2008-09-01)