这里诞生了br东方红拖拉机

作为中国农业机械化历程的见证者和实践者,洛阳一拖走过了曲折激荡的53年。1955年,作为新中国“一五”期间156个重点建设项目之一,中国最大的拖拉机制造厂在洛阳破土动工。1958年7月20日,中国自己制造的第一台拖拉机开出厂房,标志着“中国人民耕地不用牛的时始了”。从那时起,“东方红拖拉机”就成了中国农业机械化的代名词。随着时代的演进、国家政策的调整,一拖也经历了萧条和再次崛起的过程。本文试图梳理新中国成立以来农业机械化的进程,重现东方红拖拉机的辉煌时代。 

 

车如其名,“东方红”拖拉机从车头到车轮一片“红彤彤”。这鲜艳的红色带着深刻的时代烙印,既包含了对党、新中国的热情礼赞,也表达了让“东方红”红遍全球的美好祝愿。 

洛阳人,甚至包括许多熟悉这里的外地人,都喜欢亲切地叫这里“拖厂”。

我来到拖厂的时候,是4月的最后几天。天气突然就热起来,很多人都穿上了短袖衫。一年一度的牡丹花会已接近尾声,赏花观光的人潮车流也日渐稀少,拖厂大门前的广场上更显得空旷和安静。其实,即使在花会高峰期,各个观光景点人头攒动,旅游车辆塞满了附近的大街小巷的时候,拖厂的门前依然保持着和往日一样的平静。人们追逐着繁华和喧闹,外地来观光的客人很少会想到来拖厂看一看的。