追日计算 学霸们用数学 完美呈现照片

有些照片,需要依靠数算才有机会拍摄成功。本篇报道讲述了几位摄影师追逐太阳的经历,他们思考与分析如何将太阳与其他景物在影像中精准结合。通过悉心策划的行动方案,多张令人意想不到的照片呈现在我们面前。 

2020年3月21日,春分的清晨。北京的大街小巷和往年相比冷清了许多,疫情使得人们大多待在家中,很少出来走动。我坐在行驶在长安街的1路公共汽车上,车上只有三两个乘客。然而街上的几处过街天桥,却挤满了扛着相机的人,安保人员不停地劝阻他们不可扎堆聚集。

 

新首钢大桥为北京的悬日奇观提供了新景致
“悬日”的概念最早源自美国纽约曼哈顿的悬日。在每年特定的日子,太阳从狭窄的街道尽头落下,两边高楼林立,给画面以压迫感和冲击力。北京有很多东西走向的街道,故而在春分与秋分前后也可以拍摄悬日景象。长安街的悬日蔚为壮观,随着长安街西延线的建设,2019年开通的新首钢大桥成为拍摄悬日的新地标。在春分或者秋分那几天,可以看到落日穿过大桥钢架结构逐渐西沉,温暖的光照亮长街,也照耀着西山定都峰顶的定都阁。 

秋分“悬日”如有魔力,吸引越来越多的摄影爱好者

6年前,《中国国家地理》杂志刊登了一张长安街悬日的照片,拍摄者是精通数学计算的摄影师陈海滢。所谓悬日,就是在某些特定的日子,太阳正对着街道初升或坠落。阳光铺洒,仿佛能够照亮和温暖每处角落。长安街是东西走向,因而在每年春分和秋分前后可以出现“悬日”现象。表现长安街悬日的照片最初拍摄于木樨地附近的一座过街天桥上。这几年,那座原本无名的普通天桥成为了热门的拍摄地,春分与秋分前后,每天入夜时分就有摄影爱好者早早来抢占机位,等待清晨太阳升起。