山东:经济大省

 

位于我国渤海与黄海之间的山东省,改革开放以来经济增长速度引起世人关注。就经济总量和人均收入以及进出口贸易规模看,山东在全国都已名列前茅。它强大的基础产业和具有一定规模的高新技术产业、大规模的海洋产业,使它跃居于全国经济大省的行列。自第9个五年计划以来,山东省国内生产总值(GDP)年平均增长率达到11%,大幅度超过全国的平均增长速度;2001年全省国内生产总值9438亿元,约占全国的9%;人均GDP10465元,超过全国平均水平的40%,可见经济增长速度之快。

山东省自然资源非常丰富。已经探明的石油资源占全国第二位,特别是海上石油资源蕴藏巨大。新近发现的蓬莱19-3特大油田,将成为21世纪我国重要的能源基地。贮量丰富的天然气、煤炭、金、铁矿等,保障了山东省石油、化工、钢铁、电力等基础产业的持续、强劲地发展,并培植了齐鲁、海尔、青啤、海化等一批大型企业集团,冲出国门走向世界。2001年工业增加值占工农业增加值的比重上升到80%以上。生物工程、新材料工程和信息工程等已成为山东省新的经济增长点。