中国科考队首次获取北纬85度深海海水样品

享未来地理网
中国第三次北极科考队日前在北极地区首次采集到北纬85度的深海海水样品,获取了这一海域的重要水文参数。
载着110余名科考队员的“雪龙”号极地科考船日前首次驶入北纬85度海域,这是中国船舶抵达的最北纬度。尽管海冰几乎覆盖了这一海域,科考队员们还是在北纬85度08分、西经147度03分处找到了合适的位置,成功投放梅花采水仪,采集到海面下2110米深处的海水样品,获得了海面至海底不同深度海水的温度、盐度等水文数据。
中国海洋大学教授赵进平说,此次采集海水的地方位于阿尔法海脊顶部,是加拿大海盆与马尔科夫海盆的分水岭,也是一些海流和水团的边界。这一地区的水团结构与加拿大海盆的水团结构有显著差别,获取这一海域的水文参数,有助于了解整个西经145度方向纵向断面的海水流动状况与水团结构差异。
根据新近获得的数据,赵进平分析说,与加拿大海盆的水体直接来自东西伯利亚海陆坡不同,北纬84度以北海域的水体很可能来自加拿大北极群岛附近。
(来源:新华网2008-08-31)