漳浦琥珀 “一般一般世界第三”

作为一种特殊的化石保存方式,琥珀在古生物学、古生态学等学科中具有着无与伦比的重要意义。目前全世界化石多样性最高的两个琥珀生物群,分别是缅甸克钦生物群以及波罗的海生物群,那么第三是谁?答案一定出乎你的预料,因为它名不见经传,琥珀产量不高、“品质”不佳、研究历史也并不长,它就是福建漳浦琥珀。实际上,它是近百年来发现的最大、最丰富的琥珀生物群。 

 

在漳浦琥珀里发现的昆虫,大多数都能找到现生的亲戚 漳浦琥珀形成年代离现在非常近,约为距今1470万年前,其中包裹的生物已经非常现代化了。而且由于形成琥珀的环境为热带雨林,热带雨林既是生物多样性的发动机,也是物种的博物馆——因为环境和生态稳定,许多物种变化不大。所以,在漳浦琥珀里发现的昆虫,大多数都能找到现生的亲戚。以在漳浦琥珀中发现的9个亚科41属至少65个形态种的蚂蚁(蚁科)为例,它们无一例外都是现生属。图中这只栩栩如生的蚂蚁,被鉴定为切叶蚁亚科铺道蚁属。 

近百年来发现的最大、最丰富的琥珀生物群

早在新石器时代,人类就已经开始收集、加工琥珀,用作我们最早期的重要宝石之一。琥珀中的昆虫自然也逃不过诸贤的法眼,当时的古希腊学者们——包括亚里士多德在内——都普遍愿意相信琥珀是硬化的天然树脂,那些被包裹着的虫子们便是“活生生”的论据。

 

可惜的是人类对于这些昆虫的了解卡在了这一步上,之后漫长的一两千年时间里,我们仅仅停留在赞叹这些“造物”的精美之上。直到19世纪中叶,地质学、古生物学等诸多相关联学科高速发展,科学家们才终于意识到:作为一种特殊的化石保存方式,琥珀在古生物学研究上到底有多重要。