科特迪瓦-塔伊国家公园

享未来地理网

1982年,联合国教科文组织将塔伊国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

塔伊国家公园,位于科特迪瓦西南部的吉迪格洛省和萨桑德拉省。塔伊国家公园建于1970年,面积3300平方米。这里是非洲最后一片重要的热带原始森林,拥有丰富的物种资源和一些濒临灭绝的哺乳类动物,具有重要的科学价值。

受气候条件的影响,塔伊国家公园内生长着两类森林:一类是主要由单性大果柏所构成的茂密原始森林,另一类是由柿树所构成的原始森林。这两类森林区是多种地方性植物的巨大宝库。有些植物,人们认为早已灭绝,但往往在这里能够重新发现,比如在这里生长的紫穗槐,只是公元19世纪在喀麦隆发现过一例。此外,这里还有猿猴、利比里亚矮河马、斑鹿羚、金丁克羚羊和奥吉比羚羊等数目众多的哺乳类动物。

1926年,这里曾经建立了面积为9600平方千米的莫耶—卡瓦利森林区保护公园,1933年改为物种专门保护区,其中只有涅诺科埃山地区允许人们观光游览。1970年,这里成立了国家公园。由于采取了一系列保护措施,目前塔伊国家公园的绝大部分地区没有受到人类活动的影响,是地球上所剩不多、面积比较大的热带原始森林区之一。