加快发展海水淡化产业 解决沿海地区淡水资源短缺

享未来地理网
人口、资源与环境是当今世界面临的三大问题。这三大问题中,水资源不仅与环境密切相关,也与人口间接有关,因此水资源问题已成为举世瞩目的重要问题之一。
据联合国于2004年3月16日“第三届水资源论坛大会”召开之前发表的《世界水资源开发报告》统计数据显示,我国水资源总量占世界水资源总量的7%,居第6位,可以说是一个水资源大国。但是,我国人均拥有量却排在128位,远远低于世界平均水平。
“具体到淡水资源上来,我国的人均占有量就更低了,仅为世界人均占有量的1/4。”中国海洋大学化学化工学院副院长王海增告诉记者,“特别是我国的沿海地区,多数地区的人均淡水资源量低于世界公认的人均500立方米的绝对缺水标准,处于极度缺水状态。”
“淡水资源紧缺已成为制约我国沿海地区国民经济和社会可持续发展的瓶颈,而加快海水淡化产业的发展,对于解决这些地区淡水资源短缺将具有重大意义。”王海增强调说。
发展蓝色经济
应注重发展海水利用产业
水是生命的源泉,是社会和经济发展的命脉,是不可替代的自然资源。我国也是一个缺水的国家,特别是在沿海地区,社会经济的高速发展使得其对水资源的需求与日俱增,水资源匮乏在一定程度上影响到这些地区的社会发展。
“过去,为解决这些地区的水资源缺乏问题,我们主要采取蓄水、跨流域调水和开发地下水等传统方式,但是这些方式既影响生态环境,又大量占用宝贵的土地资源,将使内陆淡水资源更加短缺。”王海增告诉记者。
“为了解决传统方式带来的负面影响,我们就把目光转向了蕴含着丰富水资源的海洋。海洋里面96%以上都是水,且还蕴含其他资源,所以向大海要水、要其他资源,发展海水淡化产业,以满足沿海地区的发展需求,应是这些地区的战略选择之一。”王海增强调说,“现在我们说发展蓝色经济,就意味着要发展海洋产业,打造以海洋产业为主的经济区。在此次半岛蓝色经济区的建设规划中,山东省也把海水利用产业规划为其七大主导产业之一。”
王海增表示,建设蓝色经济区就是要把半岛打造成以海洋生态文明建设为前提、以海陆统筹为基础、以海洋优势产业为主导、以海洋经济为特色,环境友好、科技先行、人民生活富裕、生产力高、区域综合竞争力强的示范区。
“对于山东、对于淡水资源严重缺乏的我国北方地区来说,大力发展淡水利用产业对解决社会发展的瓶颈就尤为重要。”王海增强调。
海水淡化是解决沿海地区
淡水资源短缺的根本途径
所谓海水淡化就是从海水中提取淡水。早在上世纪50年代,美国就成立了盐水局专门进行海水的研究,到现在海水淡化技术已在国际上得到广泛应用。据统计,现在全世界每天有约4700万吨淡水来自海水淡化,可满足2亿人的生活需求。
“海水淡化在我国发展较晚,至1981年才开始进行每天100吨的多级闪蒸实验。但海水淡化在我国具有巨大的发展潜力。”王海增阐释说,“我国有1.8万多公里的海岸线,海水资源丰富。海水淡化可提供安全、可靠、不受季节与气候影响的稳定水源,实现淡水资源大规模的开源节流与增量,可以从根本上解决沿海地区淡水资源紧缺的局面。”
“同时,海水淡化对于改善环境也具有积极作用。沿海地区大规模开展海水淡化意味着减少淡水资源的消耗,增加生态用水,有利于维持生态平衡。再者,海水淡化设施可以视为水库、引水渠和水厂等传统设施的集成,是传统设施占地面积的1/100~1/300,从而节约大量宝贵的土地资源。”
“因此,海水淡化也是沿海地区建设节约型社会的科学途径。”王海增强调。
四大海水淡化产业问题
亟待解决
我国海水淡化产业经过40余年的研究和开发,已经取得一些成绩,但仍处于产业化初级阶段,整体水平与世界相比差距很大。据了解,现在我国淡水日产量约30万立方米,不到世界总量的7‰。
“虽说近年来随着我国社会经济的快速发展,国家开始不断加大对海水淡化产业的支持和发展,也出台了如《海水利用专项规划》等纲领性文件,但我国海水淡化产业整体发展水平还是比较落后。”
王海增表示,就目前来说,我国海水淡化产业的发展亟须解决4个方面的问题。
一是发展海水淡化产业的认识有待加强。我国长期以来是重陆轻海的国家,对以海水淡化为龙头的海水资源的开发利用一直重视不够。对海水资源开发利用是解决沿海城市缺水问题的重要途径认识不足。
二是缺乏配套的政策措施。海水淡化等海水资源利用产业,国家在宏观层面上已有良好的引导政策,但尚缺乏类似自来水、南水北调等具体扶持、引导、鼓励政策和措施,从而使之尚处于起步阶段、完全靠市场运作的海水淡化竞争力大受影响,制约了海水利用业的发展。
三是资金投入不足、规模示范不够、国产化水平有待提高。目前我国对海水淡化的投入主要集中在科研领域,促使海水淡化关键技术基本成熟,基本具备了规模示范和产业推广的必要技术基础和储备。但是,我国海水淡化产业化发展资金投入严重不足,造成规模示范不够,设备国产化水平不高。
四是缺乏统筹规划和宏观引导、协调。海水淡化不仅可以开发新水源、替代淡水、解决沿海地区淡水资源紧缺,而且有望形成产业链、实现资源综合利用和社会可持续发展。但是由于其涉及到许多行业和领域,没有专门的部门协调全国海水资源开发利用的发展,更缺少全国统一的海水资源开发利用规划,从而不利于相关产业的培育、形成和发展。
“海水是沿海地区水资源开发的独有优势,是沿海经济可持续发展的重要资源保证。向大海要水、向大海要资源,是解决沿海地区缺水的必由之路。国内外的大量事实已经证明,海水淡化是解决我国沿海地区水资源短缺问题最根本、最有效的战略举措。”王海增再次强调。

(来源:科学时报 2009-10-15)