一位中国摄影师 专事拍摄全球 6种火烈鸟

享未来地理网
火烈鸟共有3属6种,大家熟知的火烈鸟,大都是在非洲分布较多的大火烈鸟和小火烈鸟,其实还有4种主要生活在美洲的火烈鸟鲜为人知。一位中国摄影师,耗时12年,深入非洲和美洲,用镜头记录了全世界的6种火烈鸟。本文为您讲述一位中国摄影师拍摄火烈鸟的故事。 

近20年,在我国境内,鸟类学者和爱好者多次记录到了野生火烈鸟的出现:1997年有鸟友在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的近郊发现10只火烈鸟;2016年11月,四川省成都市金堂县的沱江边出现6只火烈鸟;2018年天津市北大港湿地飞来了8只火烈鸟。这几处出现的火烈鸟都是大火烈鸟,在观鸟爱好者中掀起了一股火烈鸟热。

中国并不是火烈鸟的传统分布区,我们在影像作品中看到的火烈鸟,大部分来自非洲。要想真正观赏野生火烈鸟,对于大多数人而言都不是一件容易的事情。而若要把全球6种火烈鸟拍全,而且拍好,甚至有所研究,那就更难了,而梁江川就是这样一位痴迷于火烈鸟的摄影师。